ブランジェリー PAINDUCE  
by painduce
大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
TEL/ 06-6205-7720

All About [パン]
◆LESSON
パン講座開講中
クッキングスクール[Chelibro]にて、米山雅彦シェフが教える家庭でできる「プロの味」をテーマとしたレッスン
問&詳細:Chelibro

2009年 02月 16日
パンを入れるレジ袋が変わりました。
レジ袋が変わった。
と言っても色やデザインではなく、ビニールの厚みです。
もちろん薄くしました。
c0055393_15522260.jpg
レジ袋の問題は、今では色々なところでも見るようになってきています。
少し前までは「レジ袋」が絶対的な“悪”のイメージ、「削減・有料化」などが
当たり前に“善”のイメージでしたが、最近ではレジ袋が石油の廃材などから作られているということで、”善・悪” という分け方自体に疑問の声も‥。

いづれにしても無駄に使用するのは良くない事だと思います。

パンデュースのレジ袋はオープンする時に、ビニールの厚さ・サイズ・色・デザイン
等を決めたのですが、その時は正直「ビニールが薄すぎると安っぽい店と思われるかな‥。」などとイメージばかりを気にしていましたが、今は未来や子供達、そして地球の事も考えて物事を決めないといけない時代だと思っています。

で少し前から考えていたのですが、ビニールの厚みを薄くするのを決断しました。

個人的には、マイバッグ・マイ箸を持ち歩くタイプなのでそろそろ時代的にもきちっとした数字的に裏づけされた世界的なエコの方向性(商売的ではない)を示してほしいなぁ~と思っています。

よねやま
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by painduce | 2009-02-16 15:58 | addからのお知らせ
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