ブランジェリー PAINDUCE  
by painduce
大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
TEL/ 06-6205-7720

All About [パン]
◆LESSON
パン講座開講中
クッキングスクール[Chelibro]にて、米山雅彦シェフが教える家庭でできる「プロの味」をテーマとしたレッスン
問&詳細:Chelibro

2005年 12月 01日
Stollen・・・・シュトレン
クリスマスまであと1ヶ月をきりましたね。

お店では先日、シュトレンを焼きました。

シュトレンは、ドイツのクリスマスを祝う焼き菓子です。
その独特の形は乳飲み子のキリストを
毛布でくるんだ姿とも言われています。

ドライフルーツのぎっしり入ったそれは
パンのようにふわふわではなく
バターケーキのような感じで
もろくしっとりです。

ドイツでは
クリスマスから数えて4つ前の日曜日から
心を清めてクリスマスのために準備をする期間(アヴェント)。
もみの枝で作った環に4本のローソクを立てて
日曜日ごとに1本づつ灯をともし
全てに灯がともるとクリスマス。

それに合わせてシュトレンを作り
少しずつ頂くのだそう。
そういうの良いですよねー。

日持ちはおよそ1ヶ月。
クリスマスまで少しずつ切り分けて
お楽しみください。

c0055393_1211721.jpg

[PR]
by painduce | 2005-12-01 12:11 | painduceのオイシイ話
<< ジャム&はちみつ 必需品 >>



S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
リンク
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧