ブランジェリー PAINDUCE  
by painduce
大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
TEL/ 06-6205-7720

All About [パン]
◆LESSON
パン講座開講中
クッキングスクール[Chelibro]にて、米山雅彦シェフが教える家庭でできる「プロの味」をテーマとしたレッスン
問&詳細:Chelibro

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2005年 09月 29日
ChouChou関西11月号に掲載されました
今週発売の「ChouChou関西11月号」に掲載されました。

書店やコンビニで見かけた方は、ご覧になってみてくださいね。


特集「秋の新作パン&スイーツ」
[2005年9月28日発売]

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by painduce | 2005-09-29 12:52 | addからのお知らせ
2005年 09月 27日
きすきパスチャライズ牛乳
少し前から木次乳業(http://www.kisuki-milk.co.jp/)の
パスチャライズ牛乳を置いています。

木次乳業は日本で始めてパスチャライズ牛乳を売り出した会社だそうです。

生乳の風味と栄養を生かしながら
衛生的に殺菌する方法が“低温殺菌法(パスチャライズ)”です。
(このきすきパスチャライズ牛乳は65℃で30分間加熱)

市販の牛乳の後味があの何とも言えない“牛乳——”と言う感じなのは
高温で殺菌することによりたんぱく質がこげるからだそうです。

それに比べてこのパスチャライズ牛乳はさらっとしていて
後味は全くと言っていいほど牛乳臭くありません。

ただ、
温度にはとても敏感なので
短い時間でも必ず冷蔵庫で保管するようにとのこと。

さらさらしたおいしさももちろん気に入っていますが
なんと言っても
このブサイクかわいいパッケージがいいですね!
大好きです。

みなさんも是非一度お試しください。
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by painduce | 2005-09-27 15:19 | painduceのオイシイ話
2005年 09月 20日
秋の味覚
先日広島の農家から“食用ほおづき”が届きました。
早速みんなで味見。
初めて食べましたが、マスカットみたいな感じでとてもおいしかったです。
食べた後もまたかわいくて外側をディスプレイ。

それからいちぢくやりんごなども続々届いています。

ということで
少しの間お休みしていた大好きな“リンゴのタルト”が復活しました。

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クロワッサン生地にキャラメリゼしたりんごとアーモンドクリーム。
端っこのさくさくクロワッサンがまずおいしいし
真ん中のりんごとアーモンドクリームがしっとりまたおいしい。

おすすめのダノワーズは?と聞かれると
おすすめと言うか私が好きなのは・・と間違いなくコレは薦めています。

すこし涼しくなってきたし
本町界隈、パン屋さんめぐりにいらして下さいねー。
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by painduce | 2005-09-20 12:33 | painduceのオイシイ話
2005年 09月 20日
雑誌「KANSAI1週間」に掲載されました。
KANSAI1週間 2005 NO.170 (講談社)

「街で人気の看板パン KING!!」

読者アンケートにより、新人賞部門でグランプリを頂きました。
皆様ありがとうございました!!
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by painduce | 2005-09-20 12:07 | addからのお知らせ
2005年 09月 13日
神業?
久々にパンデュースで働くスタッフの紹介をします。

小さい体で頼もしく
毎日仕込みをしているフクモト姉さん(じぃ)

ばたばたといろんな事があり、
はじめは米山さんに“ちょっとみといて”と
ミキサー(パンをこねる機械)を見ていたのが

ちょっとみといて→これとこれを混ぜといて→じゃぁこれもやってみて・・・

とすっかり、しっかり、今や仕込みの姿が板についています。

わたしがほぼ毎日何かしらやらかす失敗は
どうしようもないですが、
じぃがたまにやらかしてくれるそれは
時々ものすごぉぉーくおいしいパンを生み出します。
それはもう天才的!ほんとうに。

これはこうだ!と当たり前のようにこなしていること、
ちょっとしたことで実はもっと良くなることもあるんですね。
奥が深いなぁー

いつでも親切なじぃ。
彼女の秘められた才能で
今後もおいしいおいしいパンが登場するかも?ですよ!

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by painduce | 2005-09-13 16:38 | painduceからのお知らせ
2005年 09月 06日
雑誌「料理の王国」に掲載されます。
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2005年10月号 Number134
[2005年9月6日発売](料理王国社)

特集「かわいいパン屋さん」




本屋さんへお立ち寄りのときは、ぜひご覧になってみてください。
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by painduce | 2005-09-06 18:35 | addからのお知らせ
2005年 09月 06日
おいしい+おいしい
普通の(?)サンドイッチはないのですかと、、時々聞かれますが、
パンデュースには普通の(?)三角のサンドイッチやカスクルートなども
今のところ置いていないです。

バケットを切って季節の有機野菜やベーコン、チーズなどを
のせて焼いたタルティーヌはいろいろあります。


そのサンドに新しい仲間が登場です。

イタリア・ナポリから届いた、水牛のモッツァレラチーズと

有機無農薬栽培のトマト(とっても甘い!)

湧き水で栽培したいい具合の苦味のクレソン(たっぷり)を

バジル入りのフォカッチャ生地にはさみました。


おいしいもの同士、とにかく美味しいです。



また迷ってしまいますね・・

“困るんです、本当に。”

、、と、トレーを持ったまま
考え込んでいるお客様の姿が目に浮かびます。
 
そうして迷っているうちに
どんどんまた焼きたてが出てきて
ますます困ってしまう。

気長にひとつずつ制覇していってくださいね。

ちなみに・・・
このモッツァレラとクレソンのフォカッチャサンドは、
おいしいクレソンが入荷した時にお店に並びます。
出会えた際は是非お試しください。
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by painduce | 2005-09-06 15:14 | painduceのオイシイ話
2005年 09月 01日
All About [パン]ガイド記事掲載
All About [パン]ガイドの清水さんに
取材していただいた記事がアップされました。ぜひご覧下さい。

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by painduce | 2005-09-01 16:27 | addからのお知らせ



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