ブランジェリー PAINDUCE  
by painduce
大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
TEL/ 06-6205-7720

All About [パン]
◆LESSON
パン講座開講中
クッキングスクール[Chelibro]にて、米山雅彦シェフが教える家庭でできる「プロの味」をテーマとしたレッスン
問&詳細:Chelibro

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2005年 11月 23日
必需品
毎週土曜日は大掃除。

営業中以外はラジオを聞きながら
働いているのですが、
土曜日の閉店後はたつ持参のCDをBGMに
お掃除タイムです。

ちなみに
先週は愛する!サニーディ。泣けるなぁ。
というわけで
次の日のわたしは
ひさびさにおうちでもサニーディまつり・・
影響されやすいんです。単純。
そしてもうひとつ欠かせないのが長靴。
厨房の床そうじにはこれが大活躍です。

前にも(2005/10/25)お話しましたが
土曜日はこの辺り
本当に静かなのですが
最近(やっと)土曜日にも
お客様がいらしてくれるようになりました。

土曜日にだけ登場するパンが
あったり(なかったりもしますが・・)
平日とは違うゆっくりした感じで
それはそれで良いですよ。
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by painduce | 2005-11-23 10:15 | painduceからのお知らせ
2005年 11月 15日
オリーブの実
以前(2005/6/7)紹介したオリーブの木
小さな実が2,3個ついていたのですが
ある朝気づくと
前の日まではグリーンだったのが、黒っぽくなっていました。

c0055393_13154516.jpg


長い間そのまま放っておいたので
だめになってしまったのかと思ったのですが
グリーンオリーブとブラックオリーブは同じなんですね。

熟してあんな色に変わったようです。

この実、黒くてつやつやでとってもきれいです。

1年でこんなに成長するんですねぇ。

そう言えば・・
昨日、いつもおいしいお野菜を届けてくれる
広島の農家から次回収穫できる野菜のリストが来ていて
その中に“ラディッシュ”と書いてあるのを発見し
ひとまわりしたなぁーーと米山さんとしみじみ。。

もうすぐオープンから1年が経ちます。
はやいです。
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by painduce | 2005-11-15 13:17 | painduceからのお知らせ
2005年 11月 15日
PAINDUCE スタッフ募集!


PAINDUCEで一緒に働いていただけるスタッフを募集しております。

ご興味のある方は、下記リンクから詳細をご覧下さい。

→募集要項及び応募フォーム
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by painduce | 2005-11-15 13:11 | addからのお知らせ
2005年 11月 08日
きのこと葉っぱ
お店には小さなパン(本物そっくりのミニチュア版)がたくさん置いてあります。
c0055393_16173664.jpg

半端の生地(本物)で本物どおり・・作っています。
売っているのと同じ、フイグならいちぢくのかたち。
パン・オ・レなら、ちゃんと背中にとげとげが。
バゲットには、一人前にクープ(切り込み)が入っています。

今年もこの季節にはきのこと葉っぱを作ってくれました。

葉っぱのうねり具合や
虫食いになってるのやら
とってもリアル。
c0055393_15464595.jpg

パン・オ・ルヴァンの倍の大きさのものから
こんな風に
小さい小さいパンまで
なんでもできるなぁーと
あらためてすごいなと思います。

秋の装い。見に来てください。
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by painduce | 2005-11-08 15:49 | painduceからのお知らせ
2005年 11月 07日
All About ベストパン★2005 好きなパン屋さん投票開始
AllAbout パンガイドサイトによる「読者が選ぶベストパン★2005」が
投票開始となりました。
PAINDUCEは、昨年12月開店のため、今年初めてのエントリーです。
みなさんの応援と投票よろしくお願いします。


All About 第21回:ベストパン★2005 好きなパン屋さん
投票期間 11月4日(金)~11月30日(水)

【ガイド記事】
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20051104A/index.htm

【投票ページ】
http://allabout.co.jp/cafe/poll/ranking.htm?FM=cafe_txt
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by painduce | 2005-11-07 18:10 | addからのお知らせ
2005年 11月 02日
フィユタージュ
c0055393_15424524.jpg


寒くなってきたので、フィユタージュが復活しました。

りんごのコンポートを包んだショーソン・オ・ポム。(写真の左側)
アーモンドクリーム入りのピティビエ。(写真の右側)

どちらも生地とフィリングのかげんが丁度よくて、ほんとうにおすすめです。

何度か試作(フィユタージュが多すぎたりサイズの調整をしたり…)し、
ようやく店頭に並んだとっても自慢の商品です。

パイ嫌いで、30ウン年生きてきたうちのスタッフの1人も、
「パイっておいしいんや…」
と、いまごろ気づいたようです。

年明けには王様のおかし、"ガレット・デ・ロワ”もまた作るとのこと。
たのしみです。
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by painduce | 2005-11-02 15:51 | painduceのオイシイ話
2005年 11月 02日
PAINDUCE雑誌掲載情報
c0055393_169081.jpg◎雑誌「ChouChou関西」
2005年12月号
[2005年10月28日発売](角川書店)

特集「今月の選ばれパン "フォカッチャ”」

◎雑誌「SAVVY」
2005年12月号
[2005年11月5日発売](㈱京阪神エルマガジン社)

特集「パン好きの本町散歩」
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by painduce | 2005-11-02 13:06 | addからのお知らせ



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