ブランジェリー PAINDUCE  
by painduce
大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
TEL/ 06-6205-7720

All About [パン]
◆LESSON
パン講座開講中
クッキングスクール[Chelibro]にて、米山雅彦シェフが教える家庭でできる「プロの味」をテーマとしたレッスン
問&詳細:Chelibro

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2005年 12月 27日
年末年始スケジュール
パンデュースの年末年始の営業日程のお知らせ


年末は2005年12月28日(水)までの営業

年始は2006年1月10日(火)から通常営業



今年1年、ありがとうございました。
あと残すところ、今年は1日。
また来年、元気にみなさまにお会いできることを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします。
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by painduce | 2005-12-27 17:15 | addからのお知らせ
2005年 12月 27日
エール!!!
少し個人的なことで申し訳ないのですが
今回はあるお客さまの話を。

店員とお客様なので
もちろんそんな込み入った話をしたことはないですが
ちょくちょく来てくれるのですっかり顔見知り。

少し前になりますが
その方が
「4年間ほど留学することになりました」と
話してくれました。
やっとタイミングがあって
チャンスがめぐってきたとのこと。

ちょいと遊びに行くのとはワケが違うし
知らない国で
ひとりで
おいしいパン屋も近くにないと言ってたし(致命的・・)
大変なことなんやろうとは思います。

でも
勝手なことを言わせてもらうと
うらやましいし
なんて言うか
すごくかっこいいですよね!

年明け早々には出発するそうです。

充実した4年間を過ごせるよう祈っています。
がんばってくださいねーー。
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by painduce | 2005-12-27 17:11 | painduceからのお知らせ
2005年 12月 26日
予約承ります!!
「Galette des Rosi ガレット デ ロワ」は
フランスで古くから愛されている新年を祝うお菓子です。


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アーモンドクリームが入ったパイの中には
“フェーヴ”と呼ばれる陶器のフィギアが
ひとつだけ入っていて、切り分けた時に
それが当たった人が、王冠をかぶりその日は『王様』です。
そしてこの1年良い年になると言われているそうです。

パンデュースでは1月10日から1月31日まで
販売します。

ホールでお買い上げのお客様には
王冠とフェーヴをひとつずつお付けします。

ご予約承ります。
スタッフまでお申し付けください。


◎Galette des Rosi ~ガレット デ ロワ
サイズ:20cm 
価格:2,400円
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by painduce | 2005-12-26 12:35 | painduceのオイシイ話
2005年 12月 21日
パネトーネ
クリスマスのお菓子と言えば
以前紹介したシュトレンともうひとつ
イタリアの伝統的な発酵菓子のパネトーネがあります。

パンデュースでは自家製のヨーグルトを使い
今回はブルーベリー、オレンジピール、
ドライにした洋ナシなどを混ぜ込み焼き上げています。

そのままでもとてもしっとりしていて
おいしいですが、
よく温めたオーブンで少し焼きなおすと
焼きたてのようになりさらに美味。

日持ちがするものなので
毎日焼きあがりはしませんが
もし焼きたてに出会えたら
ついていますよ!

ご家族やお友だちみんなで
召し上がってください。
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by painduce | 2005-12-21 12:11 | painduceのオイシイ話
2005年 12月 13日
商品化
くるみのリュスティックにバターとはちみつ。
絶対おいしい組み合わせですよねーー

実は・・・
閉店後
こっそり
勝手に作って食べていたのが
とてもおいしかったので
米山さんに白状して
少し前から晴れて(?)商品として
堂々と並んでいます。

パンは今までのくるみのリュスティックより
ちょっと小ぶりのもの。(をわざわざこの為に焼いてる←と米山さん談)
これがちょうど良い歯ごたえで美味。

使っているのは
前回紹介した広島県向島のフジタさんが作った
とってもおいしいみかんのはちみつです。

ルヴァンのバターサンドはもちろん今でも
大好きですが
この子もかなりおすすめです。
お試しください。

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by painduce | 2005-12-13 11:35 | painduceのオイシイ話
2005年 12月 08日
ジャム&はちみつ
有機のいい素材が入りましたので、
それを使ってジャムにしてみました。

みかんのジャムとトマトのジャムの2種類です。

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[有機みかんジャム   450円]
[有機トマトのジャム  450円]


皮ごとスライスして甘く煮詰めています。

パンに塗っても、アイスクリームやヨーグルトに添えてもおいしく召し上がっていただけると思います。

ただ、どちらも生産量が限られているため、
年中通してご用意することができませんのでご了承ください。


ジャムの隣には、はちみつも並んでいます。
同じビンなので、見分けづらいですが…

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[広島県向島のフジタさんが作ったみかんのはちみつ  500円]

このはちみつは、名前の通り、広島県向島に咲くみかんの花からとったみつです。
フジタさんという方が手作りでつくられています。
しっかりしたはちみつの味です。

以前オリーブオイルを紹介したときに、
ジャムやはちみつも置けたらと思っていましたが、
やっと実現できました。

次はどんなものを置くか…お楽しみに。
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by painduce | 2005-12-08 02:20 | painduceのオイシイ話
2005年 12月 01日
Stollen・・・・シュトレン
クリスマスまであと1ヶ月をきりましたね。

お店では先日、シュトレンを焼きました。

シュトレンは、ドイツのクリスマスを祝う焼き菓子です。
その独特の形は乳飲み子のキリストを
毛布でくるんだ姿とも言われています。

ドライフルーツのぎっしり入ったそれは
パンのようにふわふわではなく
バターケーキのような感じで
もろくしっとりです。

ドイツでは
クリスマスから数えて4つ前の日曜日から
心を清めてクリスマスのために準備をする期間(アヴェント)。
もみの枝で作った環に4本のローソクを立てて
日曜日ごとに1本づつ灯をともし
全てに灯がともるとクリスマス。

それに合わせてシュトレンを作り
少しずつ頂くのだそう。
そういうの良いですよねー。

日持ちはおよそ1ヶ月。
クリスマスまで少しずつ切り分けて
お楽しみください。

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by painduce | 2005-12-01 12:11 | painduceのオイシイ話



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