ブランジェリー PAINDUCE  
by painduce
大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
TEL/ 06-6205-7720

All About [パン]
◆LESSON
パン講座開講中
クッキングスクール[Chelibro]にて、米山雅彦シェフが教える家庭でできる「プロの味」をテーマとしたレッスン
問&詳細:Chelibro

<   2009年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
2009年 04月 24日
『ミナミちゃんの故郷』
c0055393_1882378.jpgうちの”ミナミちゃん”の故郷の
熊本県菊池市にミナミノカオリの畑と製粉機を見に行ってきました。

長年パンを作っていますが、自分が使っている小麦の生産者を訪ねるのは初めてなんです。
普通は、国が一括で小麦を
仕入れてそれを製粉会社が国から買っているので、自分が使っている
小麦がどこの誰が作ったものなのかは解からないのです。
ましてや海外の小麦になると‥‥。

しかしこのミナミちゃんこと
ミナミノカオリは、菊池市の東夫妻が有機無農薬で栽培して自ら
製粉してパンデュースに送っていただいている小麦なのです。
c0055393_18262575.jpg
その無農薬・有機栽培のミナミノカオリの畑がこれです。

少し写真でも確認がとれますが、根元に生えている雑草が無農薬栽培の証だそうです。
慣行栽培の畑は雑草がなくきれいすぎるのだそうです。

c0055393_1856826.jpgそしてこれがミナミちゃんの穂先です。
きれいですよね!

これを乾燥させて製粉すると、ミナミちゃんになるんです。
不思議ですね。

僕がめちゃくちゃ感動した製粉機の紹介はまた今度にします。


よねやま
[PR]
by painduce | 2009-04-24 19:34 | addのオイシイ話
2009年 04月 15日
『GWお休み』
大変遅くなって申し訳ありません。
GWのお休みは、

○パンデュース‥‥‥5/3(日)4(月) 休み
              それ以外の日は、通常営業

○アド・パンデュース‥レストラン 通常営業
              パン販売 5/3(日)~6(水) 休み

です。
よろしくお願いします。

パンデュース
[PR]
by painduce | 2009-04-15 12:48 | addからのお知らせ
2009年 04月 13日
「さくら」
いつもお世話になっている、ご近所の御霊神社の”桜”も
満開になっていました。
c0055393_14422084.jpg
春ですね~!
でも、すでに夏の匂いもしてきてますね。
しか~し、
パンデュースの
”さくらのパン”は
もう少しの間
咲いている予定
です。



キルッシュ漬けにしたクランベリーとc0055393_14521465.jpg
桜の葉をいれたバゲット。














桜の葉を入れた白餡をふんわり生地で
包んでみました。
c0055393_150651.jpg







春の香りがする間にどーぞ!

よねやま
[PR]
by painduce | 2009-04-13 15:11
2009年 04月 03日
『大地のパン』
ちっちゃな”タケノコ”をじゃがいもを練りこんだ生地で
包んでみました。
c0055393_10341556.jpg
いいでしょ!なんか地面から”タケノコ”が顔を出している
感じで‥。

しか~し、ごめんなさい!
小さいタケノコは、出回る期間もすごく短くもう数日しか入らない
だろうと言われています。(野菜屋さん談)
ブログに載せたのに終わってしまったらすみません。

よねやま
[PR]
by painduce | 2009-04-03 10:35



S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
リンク
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧